Expert center for eurasian development
Rus / Eng
Аналитика

Что стоит за последними перестановками в Казахстане

Воробьёв Александр Вячеславович


Отставка правительства

Во властных эшелонах Казахстана в начале осени произошли значимые изменения. 8 сентября президент страны Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство республики во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. Он занимал этот пост с апреля 2012 года. Новым главой правительства Казахстана стал Бакытжан Сагинтаев, ранее работавший на должности первого заместителя премьер-министра в правительстве Масимова.

Глава государства, комментируя отставку правительства, заявил, что новый состав кабмина будет сформирован уже в ближайшие дни и не претерпит существенных изменений. «Мы все эти вопросы решим, не затягивая - и назначение вашего начальства, и новых министров. Думаю, больших перемен не будет, так как правительство в сложное время выполняет свою работу, исполняет все поручения», - отметил Назарбаев.


Формальные причины

Формальным поводом к отставке Масимова  стала его недостаточно эффективная работа на посту главы правительства в период обострения социально-экономических проблем в стране. К наиболее очевидным недоработкам этого состава кабмина можно отнести произошедший весной всплеск напряженности в стране в связи с проводимой земельной реформой. Он привел к массовым народным выступлениям в городах Казахстана и потребовал вмешательства главы государства. Правительство Масимова также упрекали в недостаточно эффективно поставленной управленческой и организационной работе.

Отставка Масимова будет иметь определенный политический эффект, и создаст видимость кадрового обновления. В то же время, следует понимать, что новый глава правительства Сагинтаев обладает меньшим аппаратным ресурсом,  чем Масимов. Он будет действовать при помощи тех же средств и ресурсов, что и его предшественник, и реализовывать прежнюю антикризисную стратегию. Поэтому, значительных изменений в социально-экономической политике государства ожидать не следует.

Кадровые назначения и проблема транзита власти
 
Смена главы правительства однако может иметь и более далеко идущие цели, связанные с актуальной для Казахстана проблемой транзита власти. В рамках подготовки к решению этой проблемы власти республики уже провели досрочные президентские и парламентские выборы. Также президентом была анонсирована конституционная реформа, суть которой состоит в передаче части полномочий президента парламенту и правительству.

Отставка Масимова делает вакантным кресло премьер-министра. Впоследствии его может занять будущий предполагаемый преемник Назарбаева. При этом, речь идет скорее не о Сагинтаеве, который играет роль «технического премьера», а о том, кто может прийти через какое-то время ему на смену. Этим человеком, к примеру, может быть дочь президента Дарига Назарбаева. Шансы самого Масимова стать главой государства сравнительно невысоки ввиду того, что он не является представителем титульной нации (бывший глава правительства  - уйгур по национальности).

В государственной иерархии Казахстана должность главы правительства является второй по значимости после поста президента. Схожая ситуация наблюдалась в Туркменистане, где впоследствии премьер-министр стал главой государства. В соседнем Узбекистане премьер-министр страны Шавкат Мирзиеёв недавно был назначен временно исполняющим обязанности президента страны  вскоре после смерти главы государства Ислама Каримова.

Глава Комитета национальной безопасности

После отставки с поста премьер-министра Масимов занял пусть и менее значимый в государственной иерархии, но также ключевой  пост руководителя Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ). Роль и значение силовых структур республики в связи с ростом террористической угрозы, ухудшением социально-экономической ситуации в стране и приближением периода транзита власти объективно возросли.

Доступ к закрытой информации о деятельности политических сил, наиболее влиятельных представителей бизнес-элит позволит Масимову выступать в роли модератора и правой руки главы государства в переходный период. Аппаратный вес бывшего премьера позволит усилить влияние КНБ и преодолеть межведомственные трения среди казахстанских силовых структур, которые отчетливо обозначились после июньского теракта в Актобе.

В то же время, назначение Масимова на эту должность несет и определенные риски для него и для ведомства, поскольку на новом посту он может столкнуться как с проблемами организационно-управленческого характера так и с внешними вызовами (терроризм, попытки дестабилизации обстановки в стране и др.).


Об авторе:
Воробьёв Александр Вячеславович